百家福蔭雙寶

麥玲玲大師特別推出「百家福蔭雙寶」套裝,以【福星平安百家被】及「搶旺」紅繩編上六款鍍金「抓周」吊飾之【福星平安藤鐲】組合而成,既保留了傳統禮俗文化的精華,體現長輩對嬰孩的美好祝福,同時揉合了玄學特色,可保護嬰孩趨吉避凶,全年福星高照。

 

吉祥價:
HK$688
(付款時會自動兌換¥人民幣或其他貨幣)
  • 庫存: 13

吉祥物簡介

大師設計,助您催旺運勢

百家福蔭雙寶

 

從古到今,生兒育女也是一大喜事,中國傳統文化上更流傳各式各樣祝願新生嬰孩平安長大的民間習俗,其中最具代表性的必定包括「百家被」及「抓周」。時移世易,現代父母較難完全跟從昔日傳統儀式,因此麥玲玲大師特別推出「百家福蔭雙寶」套裝,既保留了傳統禮俗文化的精華,體現長輩對嬰孩的美好祝福,同時揉合了玄學特色,可保護嬰孩趨吉避凶,全年福星高照。

 

 

【福星平安百家被】

「百」字在中國文化中蘊含圓滿之意義,因此向來有「百福」、「百壽」、「百喜」之形容,意頭甚佳。初生小孩出世滿一百天,更盛行舉辦「百日宴」,並會在百日宴之上準備「百家被」給嬰孩作禮物

 

所謂「縫百家被,穿百家衣」,昔日的父母相信從各家各戶搜集不同的布碎回來,再一針一線親手縫製成棉被或衣服,可讓新生兒得到百家百戶的祝福。當中又以「百家被」最為流行,又稱「百納被」或「百搭被」,至今仍為不少父母或長輩採用,甚至為嬰孩特意訂製「百家被」,象徵子女能夠納取百家之福

 

 

「百家福蔭雙寶」套裝之一的「福星平安百家被」,正是從這個傳統習俗上再作演變,並加強了化煞功能的實用產品。本產品由一百塊高級純棉的拼布組成, 手工細緻,觸感舒適,顏色組合溫暖而繽紛。其他獨家特色包括:

 

‧ 百家被其中兩角,以藍色繡花分別繡上源自《藥師經》的藏傳種子字,具有保平安及消災解難的意義,有助提升嬰孩的整體健康運。

 

 

‧ 另外兩角皆為橙黃色繡花,一邊是吉慶堂的繡花標記,確保為正貨;另一邊則是客製化的標記,可按客戶要求而繡上嬰孩的名字,既令此百家被更加獨一無二,亦可加強指定小孩受保護的力量。

 

 

 

【福星平安藤鐲】

中國文化中,長輩大多喜歡送贈玉珮或玉手鐲給新生嬰孩,以作定驚辟邪之用;其實除了玉器,藤鐲也是理想之選。「百家福蔭雙寶」套裝的另一產品「福星平安藤鐲」,正是採用藏族雞血藤所製成,既有辟邪之效,設計上亦結合了傳統的「抓周」文化,別具祝福意義。

 

 

抓周,本意是為小孩預測未來。古時當嬰孩滿一周歲,父母會先拜祭祖先,然後在神壇前準備十多樣物品,一般以書、印章、筆墨、錢幣、算盤、秤、刀劍、蔥、芹菜、雞腿、尺⋯⋯等為主,讓嬰兒任意抓取;而小孩第一樣接觸的東西,即代表孩子日後會從事哪個行業。

 

 

至於雞血藤,乃流傳千百年的中藥材之一,入藥可行氣活血、舒筋活絡,一度有「聖藥」之稱;若製成天然飾物,相傳亦有守護氣場、鎮靜心靈的功效。雞血藤手鐲常見於雲南及藏區,其中又以西藏雞血藤最為著名,概因生於高海拔的寒冷之地,長期限量開採,加上從前多為神山之下的喇嘛所製作,藏人認為其帶節的特徵,乃慈悲與智慧之神「空行母」的化身,更具靈動力。

 

 

「福星平安藤鐲」以天然雞血藤製成小巧手鐲,繫上代表「搶旺意頭」的紅繩,再配搭六款鍍金飾物,各有象徵意義,祝福小孩平安快樂成長之餘,未來也能踏上康莊大道:

 

‧ 經書 — 所謂書中自有黃金屋,寓意學富五車,文采出眾。

‧ 葫蘆 — 既有化病保平安之力量,也代表懸壺濟世,投身醫護行業。

‧ 長命鎖 — 古時代表鎖住生命,代表壓驚辟邪、長命富貴。

‧ 算盤 — 象徵經商,祝願家族生意興隆,孩子精打細算、理財有道。

‧ 元寶 — 代表招財進寶、一生富足,而且富而有德,發財立品。

‧ 印章 — 權力與地位非凡的象徵,官運亨通,日後更上一層樓。

 

 

產品尺寸 (手工測量,有一定誤差,僅供參考)

 

福星平安百家被:約100x100厘米

 

福星平安藤鐲:粗約0.5-0.6厘米 (長約13-14厘米)

 

點擊查看購買指南詳情

點擊查看吉祥物保養詳情